Святые апостолы Петр и Павел

July 11, 2018

 



Сегодня мы с вами поговорим об очень красивой иконе святых апостолов Петра и Павла.  Она была написана византийским мастером в Константинополе, в середине XI века, и по преданию, привезена Владимиром Мономахом в Новгород. Теперь эта икона экспонируется в Новгородском музее.

Практически везде на иконах апостолы Петр и Павел пишутся рядом: будь то огромная фреска Страшного Суда или миниатюра иконы Успения Пресвятой Богородицы. С чем это связано? Ведь апостол Павел стал христианином уже после Вознесения Господня. А апостол Петр, напротив, был одним из 12 учеников Иисуса Христа, и всюду следовал за Ним. Почему же тогда апостол Павел изображается на иконах многих Евангельских событий?
Чтобы ответить на эти вопросы, нужно обратиться к сведениям о жизни апостолов.
Апостол Петр был простым рыбаком, но, после призвания Спасителем, был твердым и горячим в вере. Он от имени всех апостолов исповедал Иисуса Христом Сыном Божиим (Мф. 16:16). Свое троекратное отречение от Христа он омыл слезами раскаяния, и был прощен воскресшим Спасителем. После Сошествия Святого Духа на апостолов апостол Петр проповедовал, исцелял.
Апостол Павел, напротив, происходил из знатной семьи. Он был римским гражданином, человеком образованным, фарисеем. В самые первые годы существования Церкви Павел (а на тот момент его звали Савл) был ярым гонителем христиан.
На пути в Дамаск Господь чудесным образом призвал его к апостольскому служению. После крещения ярый гонитель стал таким же ярым защитником, проповедником и апологетом христианства.
Не смотря на то, что Павел никогда не был учеником Спасителя, его называют апостолом.  Оба апостола – и Петр, и Павел – много потрудились в проповеди христианства. Оба приняли мученическую кончину в 67 году при императоре Нероне в Риме. Именно за труды эти апостолы считаются Первоверховными.
Первые свидетельства о почитании апостолов Петра и Павла относятся  к рубежу I и II веков. Насколько известно, день памяти обоих апостолов с самого начала был общий.

Давайте вернемся к рассматриваемой иконе. Она гигантского размера: 2,36 на 1,47 метра.
Святые апостолы изображены здесь рядом, в полный рост. Расположение фигур на иконе необычно. В традиционной схеме апостол Петр изображается с левой стороны от Спасителя, а апостол Павел -  с правой. Здесь иная система расположений образов, которая ориентируется на раннюю христианскую иконографию.  В руках апостола Павла Евангелие, а в руках апостола Петра – ключи. Это композиция «Traditio Legis» (вручение закона), символизирующая Божественную полноту учения Церкви, получаемого от Иисуса Христа, и близкий ей сюжет: вручение ключей апостолу Петру - "Traditio clavis" (Мф. 16:19)
Сюжет иконы получает распространение с середины IV в. и восходит к иконографии завесы кивория храма  Святой Софии в Константинополе.
Над апостолами можно увидеть небольшой образ благословляющего Спасителя.
 У иконы есть оклад, который тоже выставлен в музее рядом. Написанные одежды Апостолов на иконе хорошо сохранились благодаря этому окладу, а вот лики, руки и ноги были переписаны в XVI веке. В описях Новгородского собора эта икона называется Корсунской, поскольку привезена из Византии.

Статья написана для газеты "Православный Собеседник"
Таллин, Эстония, июль 2018 г.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Икона Крещения Господня

January 18, 2017

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Группа об иконографии в соцсетях
  • Iconq

© 2017 Anna Sviridetskaja. All rights reserved.

My images may not be reproduced or used in any form
without my written permission. (It's about art, not about icons)

  • Flickr - серый круг
  • Facebook - Grey Circle
  • Vkontakte - серый круг
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle