Икона Божией Матери «Знамение»
«Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.» (Ис. 7:14)
Именно эти слова пророка Исайи, повторенные в Евангелии от Матфея «А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.» (Мф. 1:23) являются основанием для формировании иконографии образа Божией Матери «Знамение». Этими словами пророк говорит, что родится от Девы Сын, Который есть Господь Бог. Спаситель явится во плоти, пришествия Которого все ожидают, и Который искупит грехи человеческого рода. А апостол свидетельствует, что предсказанное сбылось.
На сегодняшней иконе мы видим Богородицу, изображенную по пояс, с воздетыми руками. В Её лоне - Богомладенец Христос. Такую икону еще называют "Оранта", что в переводе (orare - лат. "молиться") означает "молящаяся". Молитвенный жест с воздетыми вверх руками известен с ветхозаветных времен. Сам извод встречается с первых веков христианства, его можно увидеть в катакомбах. С воздетыми в молении руками изображаются и святые, но в основном такой жест характерен для Богоматери.
Помимо молитвы Богородицы за человеческий род и знамения о Боговоплощении, икона содержит евхаристический смысл. Если посмотреть на воздетые руки Богоматери, они как бы образуют собой Евхаристическую Чашу, в центре которой находится Сам Христос Еммануил.
С иконой, которую мы сегодня рассматриваем, связано зафиксированное письменно чудо, случившееся при битве суздальцев с новгородцами. О нем мы узнаем из Новгородской Первой летописи. В то время русская земля была раздроблена, и время от времени происходили междоусобные конфликты. Зимой 1169 года на Новгород двинулось войско суздальцев с их союзниками. Три дня длилась осада Новгорода и окончилась победой новгородцев. Летопись и "Слово о Знамении святыя Богородица в лето 6677-е (1169)" говорят нам о том, что образ Пречистой по указанию неким гласом молящемуся архиепископу новгородскому Илие, был перенесён крестным ходом после службы на острог. Горячо молились новгородцы о даровании им освобождения от неприятеля. После того как одна из стрел неприятеля ударила в икону, образ развернулся к городу, а из глаз Богородицы полились слезы. Так, со слезами, молилась Пресвятая Богородица к Сыну Своему за Новгород, чтоб не отдал его в поругание. Новгородцы поняли это знамение. "Тогда Господь Бог наш умилосердить на град наш молитвами святыя Богородицы: пусти гнев свой на вся полкы рускыя, и покры их тма,... и ослепоша вси, и начала ся бити межи собою." Новгородцы, видя замешательство в стане неприятеля, вышли и разбили их.
Сюжет этого чуда также стал самостоятельной иконой. Сама же святыня хранится теперь в храме Св. Софии в Великом Новгороде.
Если присмотреться, то можно увидеть, что на иконе много записей, поновлений. Из-под поздних толстых слоев проглядывает удивительно красивый синий мафорий – слой XII века, которым и датируется икона. Со временем доска была нарощена по краям, и сюжет дополнен предстоящими святыми. Возможно, фигуры святых были на иконе и ранее. Интересно, что икона является двусторонней. На оборотной стороне изображены родители Пресвятой Богородицы - Иоаким и Анна.
Главное, на чем мы должны сосредоточиться, предстоя перед образом Божией Матери «Знамение», — это не воспоминание о битве, а чудо, чудесное избавление, произошедшее по молитвам к Пресвятой Богородице. И молиться, стоя перед этой иконой, мы должны в надежде на заступничество Пречистой и помощь в трудных обстоятельствах, которые так же, как и тогда новгородцам, могут быть оказаны и нам.
Статья написана для газеты "Православный собеседник"
Эстония, Таллинн, июнь 2018 г.