Вознесение Господне и Сошествие Святого Духа на апостолов


Вознесение Господне - это радостный и печальный праздник одновременно. Почему? Сегодня мы рассмотрим икону этого Евангельского события и постараемся ответить на данный вопрос.

По своем Воскресении, сошествии во ад и выведении душ из адской бездны, Господь наш Иисус Христос явился своим ученикам и в течении сорока дней пребывал с ними, учил и наставлял их. По прошествии же сорока дней « Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.» (Деян. 19)

На иконе мы видим возносящегося Спасителя в округлом сиянии славы небесного цвета. Его будто поддерживают ангелы. Он уже высоко, вознесся над горами.

Апостолы провожают взглядом Своего Учителя. Только что Он был с ними, можно было слышать Его голос и внимать мудрым наставлениям. Но вот, Он уже «Вознесся на небо и воссел одесную Бога.» (Мк. 16:19)

Такое внезапное расставание с Учителем не могло не удивить и даже опечалить апостолов. Но появившиеся ангелы обратились к ним словами вразумления «Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.» (Деян. 1:11)

Но «Как им не смотреть на небо, куда вознесся Иисус, куда перенесено их сокровище, куда взята их надежда и радость, где жизнь их скрылась» (Свт. Филарет (Дроздов))

На иконе вы видите апостолов, провожающих взглядом Своего Учителя, воздевающих руки к Нему. Апостол Павел, которого еще не могло быть при этих событиях, в силу времени, также изображен здесь, поскольку наряду с апостолом Петром много потрудился в проповеди слова Божия и назван Первоверховным. Здесь он изображен в особенно энергичной скорбной и удивленной позе одной рукой схватившись за голову, воздевает другую к удаляющемуся Господу.

Здесь можно увидеть, что головы учеников лишены небесного сияния.

На многих иконах Евангельских событий, произошедших до Сошествия Святого Духа, апостолы пишутся без нимбов.

Ангелы, возвышаясь над апостолами, обращаются к ним, указывая на Спасителя.

О чем же говорят эти ангелы?

О том, что Господь таким же видимым образом, как возносился, придет и во Втором пришествии Своем в конце времен судить мир.

Фигура Божией Матери на иконе Вознесения находится в центре. Ее руки воздеты в молитвенной позе оранты, а взгляд устремлен к молящимся перед иконой.

Вознесение, это видимое расставание, не сломило, не остановило учеников, напротив, они продолжили и приумножили свои труды.

Ведь Христос говорил «Не оставлю вас сиротами; приду к вам.Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.» (Ин. 14:18-19).

По слову Своему Господь послал им Утешителя - Духа Святого (Ин. 14:16-17), в виде огненных языков в Сионской горнице, Который не только напомнил обо всем, дал разумение слов Спасителя, но и даровал способности апостолам говорить на разных языках, дабы каждый человек смог через них услышать Слово Божие. Это событие также являет нам другой извод. Апостолы сидят на скамьях по порядку. Ближе к центру Пётр и вновь рядом – Павел. Сверху мы можем видеть как чудесно сходит Дух Святой. Головы апостолов уже сияют нимбами. Созидается Церковь Христова, начинается их проповедь. Внизу иконы изображён старец в короне со свитками в руках. Надпись возле его головы гласит: «Космос» (здесь надпись утрачена). Это аллегория вселенной, во все концы которой трудами апостолов будет проповедано свидетельство о Господе, святое Евангелие (свитки в руках у старца), где укрепится Церковь, приумножится количество верующих на протяжении всей истории и до скончания века.

Статья написана в газету "Православный Собеседник", Таллинн, Эстония

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Группа об иконографии в соцсетях
  • Iconq

© 2017 Anna Sviridetskaja. All rights reserved.

My images may not be reproduced or used in any form
without my written permission. (It's about art, not about icons)

  • Flickr - серый круг
  • Facebook - Grey Circle
  • Vkontakte - серый круг
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle