Рождество Пресвятой Богородицы

September 21, 2017

 


Величаем Тя, 
Пресвятая Дево, 
и чтем святых твоих родителей, 
и всеславное славим 
Рождество Твое. 
(Величание Рождеству Пресвятой Богородицы) 

Рождение ребенка в семье – это всегда праздник. А если речь идет не о простом ребенке, а о Той, Которая стала Матерью Господа, то это праздник тем более особенный. Сегодня мы поговорим об иконе «Рождество Пресвятой Богородицы». 
Этому радостному событию, описанному подробно в апокрифах (книгах, не вошедших в Библию), предшествовали и весьма печальные. Родители Пресвятой Богородицы, праведные Иоаким и Анна, дожили до преклонных лет, но не имели детей. В иудейском обществе, как вы помните, бездетность считалась наказанием Божиим за грехи, а потому Иоаким и Анна подвергались несправедливым подозрениям и обвинениям в тайных скрываемых ими пороках. Но святые Праотцы знали о своей невиновности и не отчаивались, не хулили Господа и не унывали, а продолжали усердно молиться. Из предания мы знаем, что Иоаким однажды отправился в храм, принести жертву Богу с мольбой о рождении ребенка. Но там он был публично укорен в своем нечестии неким книжником, который посчитал бездетного праведника страшным грешником. Тогда Иоаким в великой скорби отправился в пустыню молиться Богу о даровании ребенка. Праведная Анна, узнав о случившемся, также отправилась молиться, но в сад. 
Горячая общая молитва супругов была услышана, и Ангел Господень возвестил им о скором рождении долгожданного Ребенка. Обрадованные Иоаким и Анна поспешили вернуться и встретились у Золотых врат в Иерусалиме. По окончании положенного времени в небольшом Галилейском городе Назарете на свет появилась Пресвятая Богородица. 
Иконы, связанные с жизнью праотцев Иоакима и Анны и Рождеством Богородицы, всегда пронизаны темой трогательной любви супругов друг ко другу и к Дочери. На иконе, которая сегодня перед нами, это особенно заметно. Давайте внимательнее ее рассмотрим. 
Композиция делится на две части, но сюжетов здесь целых пять. Наверху слева мы видим родившую Анну на ложе. Девушки и домочадцы прислуживают ей. Здесь же, правее, находится чудесный сюжет с полным любви названием: «Ласкание Марии». Праведные Иоаким и Анна держат в руках запеленутую Дочь, а их головы в радостном порыве склонены к долгожданному Ребенку. Внизу ряд композиций начинается с бытовых сцен: это омывание Пресвятой Богородицы и Ее укачивание в подвешеной на нитях кроватке. Самый последний сюжет на иконе не менее трогателен: «Первые семь шагов Пресвятой Богородицы» - отражает радость родителей и их окружения при виде первых неуверенных шагов своего Чада. 
Все события развиваются в помещении, поэтому пространство иконы сплошь заполнено особой иконописной архитектурой. 
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью, как день всемирной радости. Ведь именно Она стала Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа. 

Рождество Твое, Богородице Дево, 
радость возвести всей вселенней: 
из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, 
и разрушив клятву, даде благословение, 
и упразднив смерть, дарова нам живот вечный. 
(Тропарь Рождеству Пресвятой Богородицы) 

Статья написана для первого издания газеты "Православный собеседник", Эстония, Таллинн 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Икона Крещения Господня

January 18, 2017

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Группа об иконографии в соцсетях
  • Iconq

© 2017 Anna Sviridetskaja. All rights reserved.

My images may not be reproduced or used in any form
without my written permission. (It's about art, not about icons)

  • Flickr - серый круг
  • Facebook - Grey Circle
  • Vkontakte - серый круг
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle