Святитель Филипп, Митрополит Московский и Всея Руси, чудотворец

July 10, 2017

Перед нами икона святителя Филиппа, митрополита Московского, написанная мастером XVII века Симоном Ушаковым. Чтобы понять особенность той или иной иконы святого, всегда следует обратиться к его житию.
В юности, отказавшись от блестящей военной карьеры, будущий митрополит отправился в Соловецкую обитель, где нес послушания девять лет: ра­бо­тал на ого­ро­де, в куз­ни­це, пе­карне. Затем, по об­ще­му же­ла­нию бра­тии, был рукоположен во пре­сви­те­ра и поставлен игу­ме­ном монастыря.
По распоряжению царя Ивана Грозного для будущего святителся была на­зна­че­на ка­фед­ра мит­ро­по­ли­та. В то сложное время бушевал произвол опричнины: грабежи и убийства мирных граждан. Новый митрополит пытался вразумить царя вначале в личных беседах, а затем и прилюдно. Однако это не возымело желаемого действия, а вызвало лишь гнев правителя. Митрополит Филипп был лишен сана. Его сослали в Твер­ской От­рочь мо­на­стырь. Перед этим над святителем был совершен суд, где он был жестоко оклеветан. После Иоанн Васильевич казнил многих родственников митрополита Филиппа.
Спустя год после ссылки царь со всей дру­жи­ной дви­нул­ся про­тив Нов­го­ро­да и Пско­ва и от­пра­вил впе­ре­ди се­бя оприч­ни­ка Ма­лю­ту Ску­ра­то­ва в От­рочь мо­на­стырь, чтобы тот попросил благословения на поход у митрополита. Однако Филипп отказал опричнику. «Не ко­щун­ствуй, – ска­зал ему свя­той Филипп, – а де­лай то, за­ чем при­шел». Ма­лю­та бро­сил­ся на свя­ти­те­ля и за­ду­шил его. 
Те­ло святого бы­ло по­гре­бе­но в От­ро­че мо­на­сты­ре в Тве­ри. Ино­ки Со­ло­вец­кой оби­те­ли, где он преж­де был игу­ме­ном, ис­про­си­ли в 1591 го­ду поз­во­ле­ние пе­ре­не­сти его мо­щи в свой мо­на­стырь. В 1652 го­ду Ни­кон, то­гда еще мит­ро­по­лит Нов­го­род­ский, пред­ло­жил пе­ре­не­сти в Моск­ву мо­щи трех свя­ти­те­лей-му­че­ни­ков: мит­ро­по­ли­та Филип­па, пат­ри­ар­хов Иова и Ермогена. По бла­го­сло­ве­нию пат­ри­ар­ха Иоси­фа мит­ро­по­лит Ни­кон от­пра­вил­ся в 1652 го­ду в Со­лов­ки за мо­ща­ми свя­ти­те­ля Филип­па и тор­же­ствен­но пе­ре­нес их в Моск­ву. Свя­тые мо­щи бы­ли по­став­ле­ны в Успен­ском со­бо­ре у юж­ной две­ри ал­та­ря.
На иконе Симона Ушакова Митрополит Филипп изображен в полном святительском облачении, несмотря на то, что при жизни царь лишил его сана.  Правой рукой Митрополит Филипп благословляяет, а в левой держит покровенной рукой (в знак особого почтения)  Евангелие. На главе святого - митра  русского образца, что особенно интересно. Сверху в сегменте можно увидеть икону Спасителя.  Узоры на одеждах святителя и нарядная басма придают иконе особенный праздничный вид. И это не случайно: гонимый за правду, прилюдно облаченный опричниками в  ветхую монашескую одежду вместо архиерейского облачения, претерпевший клевету, ссылку, смерть родственников и собственную мученическую смерть, святитель Филипп был прославлен в Царствии Небесном, что и находит отражение на иконе, где  святой изображается преображенным, в свете Божественной Славы.
 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Икона Крещения Господня

January 18, 2017

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Группа об иконографии в соцсетях
  • Iconq

© 2017 Anna Sviridetskaja. All rights reserved.

My images may not be reproduced or used in any form
without my written permission. (It's about art, not about icons)

  • Flickr - серый круг
  • Facebook - Grey Circle
  • Vkontakte - серый круг
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle